?

?1月30日,全省人力資源社會保障工作會議召開。
會議明確,2024年全省人社系統將全力錨定重要指標任務,統籌推進“四大板塊”工作,深入開展“五大行動”,著力夯實數字人社和系統行風“兩個基礎”,切實兜牢民生和安全“兩個底線”,不斷開創全省人社事業高質量發展新局面。

“四大板塊”工作涵蓋就業、社保、人事人才、勞動關系四方面。

  • 將著力健全就業政策和工作體系,緊盯重點群體就業創業,推動解決就業結構性矛盾,高質量開展補貼性職業技能培訓35萬人以上,強化民營企業用工服務,高效能開展公共就業服務,全年開展公共就業服務專項活動不少于3000場。
  • 將著力提高社會保險參保率、繳費率,深化社保領域改革,加強工傷保險、失業保險管理,時刻緊抓社?;鸢踩ぷ?。
  • 將著力推進專業技術人才相關工作,建設高技能人才隊伍,優化事業單位人事管理,規范評比表彰和創建示范活動。
  • 將堅持“三日清零”原則不動搖,著力抓好根治欠薪工作,提升勞動關系治理水平,推進城鎮居民增收。

“五大行動”包括:

  • 開展高校畢業生等重點群體就業創業促進行動,推動高質量充分就業。
  • 開展技工教育高質量發展提升行動,助力“人人持證、技能山西”建設。
  • 開展勞務派遣和勞務外包用工專項整治行動,優化全省勞動用工環境。
  • 開展就業社保服務“社區村村全覆蓋”行動,在家門口做好服務保障。
  • 開展公共就業服務體系提質增效行動,實現就業市場聯動、服務高效推進。