3月19日,全區安全生產工作會議召開,就當前安全生產工作進行再動員再部署,進一步壓實安全生產責任,強化安全監管,堵塞管理漏洞,消除風險隱患,堅決守牢安全發展底線。市委常委、區委書記張震海主持會議并講話,區領導李軍、楊再梁、張亮、周翠英、賀宏麗、富錦、劉金寶、陳萬平、陳釗、楊喜財、蔚秀、王鵬邦、趙斌山出席會議。

張震海講話

會上,各位副區長就分管領域安全生產工作進行安排部署,部分重點行業主管部門與部分鄉鎮街道作了表態發言。

會議現場

張震海強調,安全生產是發展大計、民生大事,事關人民福祉,事關經濟社會發展全局。要思想高度重視,始終牢記“國之大者”,深入貫徹習近平總書記關于安全生產的重要指示批示精神,深刻領悟發展和安全就是“萬無一失”和“一失萬無”的關系,堅決扛起安全生產政治責任,切實把“時時放心不下”的責任感轉化為“事事心中有底”的行動力,堅持“五不為過”,做到“五個必須”,以如履薄冰、如臨深淵的態度扎實抓好安全生產工作,切實保障人民群眾生命財產安全。要結合安全生產季節性特點規律,聚焦重點領域,突出礦山領域、高危企業、森林草原火災、人員密集場所、城鎮燃氣安全等相關領域隱患排查整治,以有力有效的舉措夯實安全生產基礎。要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三管三必須”要求,強化責任落實,加強溝通協調,靠前站位,主動作為,盡最大可能把風險隱患消除在萌芽狀態。要加強安全宣傳教育,凝聚分工合作、齊抓共管的強大合力,以時時放心不下的責任感守牢安全發展底線,不斷提升全民安全意識和防范技能。要建立健全安全生產工作落實督查機制,加強監管執法,強化督查檢查,加大問責力度,以強有力的跟蹤問效倒逼責任落實、工作落實。全區各級各部門要切實提高站位,強化擔當,全力以赴抓好安全生產各項工作落實,切實維護人民群眾生命財產安全,為打造“三區一高地”、建設現代新朔城營造安全穩定的社會環境。