金秋十月,魅力龍城客商云集。10月19日—23日,為期5天的第六屆山西文化產業博覽交易會在山西瀟河國際會展中心開幕。朔城區委常委、統戰部部長、宣傳部部長周翠英帶隊考察學習當前山西先進文化產業發展成果和經驗,參加市深化交流合作暨文旅產業高質量發展懇談會并進行招商推介,組織9家參展企業展示全區特色手工藝品、農產品,并通過大屏展示、發放文創產品、非遺表演等,更大力度宣傳推介朔城區,更高層次擴大招商引資。

在文博會朔州展館,朔城區的剪紙、葫蘆雕、根雕等“非遺”產品和現場進行的沙畫表演精彩亮相,成為大家關注的焦點之一。周翠英逐個板塊參觀,與非遺傳承人、參展單位負責人深入交流,了解產品制作工藝、技藝傳承、運營模式、市場營銷等情況,就非遺傳承、品牌塑造、產業融合等提出要求,并與現場觀展群眾互動交流,發放文創宣傳資料,希望借助文博會舉辦的“東風”,讓更多人認識朔城,感受朔城,愛上朔城。

在招商推介會上,周翠英用樸實的語言、真摯的感情,從歷史悠久人文精神豐厚,交通便捷區位優勢明顯,資源富集生態環境優美,產業興旺發展前景廣闊等四個方面,詳細介紹了朔城區的投資優勢,宣傳推介專業市場項目,并向與會嘉賓發出合作共贏“邀請函”,希望大家走進朔城、了解朔城、投資朔城。

山西文博會是我省規模最大的省級重點文化展會,每兩年舉辦一屆。本屆文博會的主題是“推動文化傳承發展?? 加快文化強省建設”,目標是“更具特色、更具內涵、更有影響”。展會為期5天,展覽面積3萬平方米,來自12個國家和地區,國內26個省份1000余家企業、10余萬件展品參展,涵蓋文旅康養、文創開發、智慧廣電、產業園區建設、元宇宙等業態。

在“非遺”展演現場,來自朔城區大秧歌劇團的《泥窯》《尉遲恭》相繼展演,精湛的表演把劇中人物表現得栩栩如生、淋漓盡致,不時引得現場觀展者駐足觀賞。

下一步,朔城區將以此次文博會為契機,充分挖掘地域特色文化資源,進一步加強文旅產品研發力度,提標升級、粘合市場,激發朔城區文化產業創新活力,持續擦亮文旅品牌,推動文旅產業高質量發展。